هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اليكم المنتدى الجديد الى هنشتغل عليهelmuslim.yoo7.com وكمان المنتدى الجديد اجمد من ده بكثير ومميزات افضل
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيل<IFRAME border=0">الراديودخول

 

 صحتكِ.. بمطبخكِ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dana
المشرفيين
المشرفيين
Dana


انثى
عدد الرسائل : 101
تاريخ التسجيل : 10/05/2008

صحتكِ.. بمطبخكِ Empty
مُساهمةموضوع: صحتكِ.. بمطبخكِ   صحتكِ.. بمطبخكِ Emptyالأحد مايو 11, 2008 10:51 pm

السلام عليكم ورحمه الله و بركاته
صحتكِ.. بمطبخكِ صحتكِ.. بمطبخكِ 0730a1c6fd
يعتبر المطبخ، كالمخزن، مكاناً عملياً في المنزل حيث تستخدم المواد الخام في تحضير الطعام والأطباق المنزلية والمشروبات والخ.
وتتألف معظم هذه المواد الخام من النباتات ومنتوجاتها ونذكر منها على سبيل المثال: الفلفل الحار والكزبرة والكمون والشبث والشمرة والكركم وأكباش من القرنفل ودقيق القمنح والخضروات والبصل وغيرها..
ويمتلك معظمها قيمة علاجية كما ويوفر علاجات معتمدة آمنة وغير مكلفة ويمكن استخدامها في أوقات متأخرة من الليل وفي حالات الطوارئ لمعالجة السعال والجروح والتهابات الحلق وأنواع مختلفة من الآلام كآلام الأذن والأسنان وغيرها، كطب بديل.
لقد جلب التلوث اليوم إلى حياتنا الفوضى العارمة فتسبب بأمراض لا تحصى وبالضغط العقلي وبالتوتر. لذلك يعدّ العلاج الطبيعي علاجاً مثمراً يعود بالفائدة على صحة الانسان.
ونشهد مؤخراً إقبالاً على كل ما يخص الأعشاب بما أنها تعتبر نقية وطازجةً وتخلو من أي آثار جانبية. بيد أننا وللأسف ننسى شيئاً فشيئاً أن نستخدم هذه الأعشاب والأدوية الطبيعية.
- الليمون:
الاسم النباتي: الليمون الحامض
اسم العائلة: سذابيات
الجزء المستخدم: الثمار
* الوصف:
الليمون شجرة صغيرة شائكة. أوراقها بيضوية الشكل، ذات خيط صغير مجنح يصلها بالسابق. وتميل أزهارها إلى اللون الأحمر. ثمارها بيضوية الشكل، صفراء، ذات قشرة رقيقة.
* الانتشار:
نما الليمون أولاً في جنوب شرق آسيا، وتحديداً شمالي غرب الهند. وصل أوروبا بفضل العرب في القرن العاشر. أما اليوم فيزرع في مختلف أنحاء العالم.
* التركيبة الكيميائية:
تحتوي هذه الثمرة على 4ر87% من الماء و9ر0% من البروتين و6ر10% من الكاربوهيدرات و4ر0% من المواد المعدنية. وكما تحتوي على حمضيات عضوية (حامض الستريك، حمض الفتاح) والزيوت الأساسية والغلوكوسيد والأنثوسيانين والبيتا-كاروتين والفيتاجي (ج).
* استخداماته الطبية:
.................................................................
من الجسد، ضع عليها بضع قطرات من عصير الليمون وسيتوقف النزيف نهائياً.
2- لتخفيف الوزن: اشرب كوباً من عصير الليمون بعد أن تضيف إليه الماء، كل يوم بعد وجبة العشاء.
3- لمداواة التهاب الحنجرة: امزج عصير الليمون بمياه ساخنة. تغرغر بالمزيج مرات عدة يومياً.
4- لإراحة المعدة المضطربة: قطّع قشر الليمون إلى أجزاء صغيرة وجففها. ضع كمية قليلة منها في كوبين من الماء واغلها لمدة 30 دقيقة ثم اشرب الماء مرتين في اليوم.
5- لمعالجة الأكزيما: أولاً ضعها على المنطقة المصابة بالأكزيما وافركها ثم ضع عصير الليمون على تلك المنطقة. كرر العملية مرتين أو ثلاثاً في اليوم.
6- لتحضير غسول للوجه: حضر عصير ليمون وسكّر وبورَق بكميات متساوية. امزجها لتصنع عجيبة. افركها على وجهك لإزالة البثور والرؤوس السوداء.
7- لتقوية جهاز المناعة: يمنح عصير الليمون الجسد كمية كبيرة من الفيتامين (ج) الذي يساعد على محاربة الأمراض ومداواة الزكام والسعال ويمنح البشرة رونقاً واللثة قوةً.
bounce
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحتكِ.. بمطبخكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الفئة الأولى :: ركن قضايا الطب والصحه-
انتقل الى: